Архангельский ЦБК получил КЭР

26 июля 2021

«Получение КЭР мы считаем официальным одобрением реализуемой экологической политики Архангельского ЦБК, которая базируется на целях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышении энергоэффективности производства, снижении углеродоемкости продукции»,- резюмировал директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.

23 июля 2021 АО «Архангельский ЦБК» выдано Комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Документ содержит природоохранные требования и нормативы, позволяющие обеспечить комплексное снижение негативного воздействия на окружающую среду производственной деятельности. В том числе, разрешение содержит принципиально новый вид нормативов в России – технологических.

Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, для эксплуатации которых необходимо получить КЭР на первом этапе, утверждён приказом Минприроды России в 2018 г., и включает 300 объектов крупнейших предприятий страны, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60%. В этом списке – промплощадка по производству целлюлозы, бумаги, картона АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат».

Как сообщила главный эколог АЦБК Евгения Москалюк, комбинат начал работать над получением КЭР одним из первых в стране. Практическая разработка постулатов документа началась в сентябре 2016 г. во время проведения на площадке АО «Архангельский ЦБК» деловой игры по выдаче комплексного экологического разрешения. 

На комбинате была создана рабочая группа по подготовке материалов для получения КЭР и намечены необходимые мероприятия, привлечена специализированная организация для подготовки документов. «Ключевой массив работы был сделан в течение полутора лет. Считаю, что работа выполнена профессионально, оперативно, стратегически верно, - отметила главный эколог предприятия. - Архангельский ЦБК успешно прошел установленный порядок рассмотрения Программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), заявки на получение КЭР с первых обращений».

Евгения Москалюк подчеркнула, что КЭР потребует от АЦБК интенсификации работы в вопросах экологии – одним из условий его получения являлось наличие у комбината утвержденной в феврале 2021 г. Минпромторгом России Программы повышения экологической эффективности.

Программа включает более 20 мероприятий природоохранного назначения.

Предварительные затраты на ее финансирование составляют 18,2 млрд. руб.

Реализация всех мероприятий ППЭЭ приведет к новой «экологической трансформации» Архангельского ЦБК. В результате намеченного обновления комбинат планирует сократить удельный сброс загрязняющих веществ в реку Северная Двина, измеряемый в характерных интегральных показателях, на 45% - 55%.

«Получение КЭР мы считаем официальным одобрением реализуемой экологической политики Архангельского ЦБК, которая базируется на целях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышении энергоэффективности производства, снижении углеродоемкости продукции»,- резюмировал директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.

Справка

Архангельский ЦБК основан в 1940 г.

Один из европейских лидеров по производству тарного картона и целлюлозы.

Компания развивается не только за счет увеличения объемов производства высококачественной продукции, но и за счет роста доли глубокой переработки продукции внутри группы компаний: санитарно-гигиенических изделий, гофроупаковки и потребительской бумажной тары.

АЦБК видит своими основными целями последовательное снижение негативного воздействия производства на окружающую среду за счет внедрения наилучших доступных технологий, заботу о персонале и развитие территорий присутствия.

АЦБК - национальный лидер международного климатического рейтинга CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов (ПГ) https://www.cdp.net/en/).

Новости по теме
Как принципы ESG меняют лесную промышленность России
18 ноября 2021
Компромиссом между экологией и экономикой в промышленности могут стать наилучшие доступные технологии. Какую выгоду приносит экологическая трансформация и зачем компании специальное подразделение по ESG? Об эксперте: Владимир Крупчак, директор по инвестициям Pulp Mill Holding, член совета директоров АО "Архангельский ЦБК" и ЗАО "Лесозавод 25". Председатель совета директоров группы компаний "Титан". Доктор экономических наук.
АЦБК формирует новую структуру через призму Е-фактора концепции устойчивого развития
15 октября 2021

По словам Владимира Крупчака, на АЦБК практически уже создана архитектура ЦУР. В текущем году комбинат одним из первых в стране получил Комплексное экологическое разрешение (КЭР), тем самым фактически создав корпоративную систему ESG-КЭР. То есть КЭР через призму Е-фактора.

Зеленая точка Арктики
21 мая 2021
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат работает в Арктической зоне России, экологическому благополучию которой сегодня уделяется особое внимание. В 2020 году предприятие получило официальный статус «зеленой точки» Баренцева Евро-Арктического региона.